Является ли обязательной независимая оценка квалификации

Неоднозначное отношение Минтруда России и Ростехнадзора к независимой оценке квалификации

 

На официальном сайте Минтруда России и Ростехнадзора размещены разъяснения, относящиеся к Федеральному закону от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

 

На официальном сайте Ростехнадзора в разделе «Вопросы, ответы, разъяснения о реализации Постановления Российской Федерации от 24.06.2017 № 743» размещен ответ на следующий вопрос:

Подтверждают ли документы об образовании и (или) о квалификации, выданные образовательными организациями (вузами, колледжами и учебными центрами), квалификацию персонала в соответствии с установленным Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах понятием «квалифицированный персонал»?

 

Ответ: В соответствии с Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743, деятельность по монтажу, демонтажу и обслуживанию объектов, включая аварийно-техническое обслуживание объектов и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, должна осуществляться квалифицированным персоналом. Уровень квалификации указанного персонала должен соответствовать требованиям профессиональных стандартов.

Статьей 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что если Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Оценка квалификации специалистов, осуществляющих выполнение трудовых функций по монтажу, демонтажу и обслуживанию объектов, включая аварийно-техническое обслуживание объектов и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, на соответствие квалификационным характеристикам, содержащимися в профессиональных стандартах, проводится в порядке, установленном Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Документом, подтверждающим квалификацию работника, в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о независимой оценке квалификации является свидетельство о квалификации, выданное в порядке, установленном Правилами проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2016 № 1204.

Статьей 196 Кодекса установлено, что подготовка и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Вместе с тем, пунктом 1.11 Федерального тарифного соглашения в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2016-2018 годы, зарегистрированного в Минтруде России 06.11.2015 за № 22/16-18 (далее – Соглашение)…

 

Полная информация находится по адресу:

http://gosnadzor.ru/industrial/equipment/resolution%20743/voprosy-otvety-razyasneniya/

 

На официальном сайте Минтруда России по адресу https://rosmintrud.ru/docs/mintrud/payment/152 размещена информация от 21.04.2017 г. «Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»» Следующего содержания:

 

Вопрос: Независимая оценка квалификации будет носить обязательный или добровольный характер?

 

Ответ: Оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований.

 

Нас конечно же интересует как должен уровень квалификации персонала в лифтовой отрасли должен соответствовать требованиям профессиональных стандартов при противоречивых разъяснениях. Попробуем разобраться.

1.       Согласно подпункта а) пункта 17 Правил уровень квалификации персонала должен соответствовать требованиям профессиональных стандартов (про оценку квалификации ничего не сказано);

2.       Согласно статьи 195.3 Кодекса требования профессиональных стандартов обязательны для применения работодателями (про оценку квалификации ничего не сказано).

3.       Согласно статьи 196 Кодекса - Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель (то есть работодатель самостоятельно определяет, что ему необходимо, чтобы его работники прошли курсы повышения квалификации, получили дополнительное профессиональное образование и т.п., в том числе прошли аттестацию по итогам и по месту прохождения обучения).

4.       Пункт 1.11 Соглашения о присвоении квалификаций работников лифтовой отрасли является рекомендательным (Организации в соответствии с настоящим Соглашением в целях повышения квалификации и защиты прав работников Отрасли рекомендуется осуществлять оценку и присвоение профессиональных квалификаций работников лифтовой отрасли…), то есть не является обязательным.

 

Исходя из вышесказанного, по нашему мнению, работодатель самостоятельно должен определять каким образом уровень квалификации его персонала должен соответствовать требованиям профессиональных стандартов.

 

Окончательную точку в неоднозначном отношение Минтруда России и Ростехнадзора к независимой оценке квалификации должна поставить пояснительная записка, которая была направлена Правительством РФ к проекту федерального закона «О независимой оценке квалификации» при внесении его в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в которой сказано: - «Оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу» (страница 3).

 

 

 

Skype