Обязательное страхование опасных объектов - лифтов

Страховой тариф на лифты, как на опасный объект отсутствует

 

 Предисловие

Данная статья «родилась» в результате постоянных обращений владельцев объектов, на которых находятся лифты, с просьбой о разъяснении различных вопросов о страховании лифтов.

С первого января 2012 года в России действует Федеральный закон от 27.06.2010 г. №225-ФЗ (далее - закон) об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Суть этого закона состоит в том, чтобы обязать владельца застраховать свою ответственность при наступлении аварии на объекте. В таком случае страховая компания будет выплачивать компенсации потерпевшим в размере не выше указанных в законе. Возмещение будет происходить в пределах страховой суммы по каждому страховому случаю.

К лифтам действие закона применяется с 01.01.2013 г., что в свою очередь привело к активным действиям страховых компаний, так как затраты на страхование увеличились в разы.

 

Давайте разберем, как складывается затраты на страхование лифта по версии страховых компаний (рассмотрим упрощенный расчет):

Страховая сумма 10 миллионов рублей – статья 6, часть 1, пункт 2, подпункт В.

Страховая премия согласно статьи 7, часть 1 определяется как произведение страховой суммы и страхового тарифа.

Страховой тариф утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.10.2011 г. № 808 (на сегодняшний день в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ тариф устанавливается Банком России, но Банк России новые тарифы еще не предоставил) 0,05% от страховой суммы – раздел 1 пункт 2.

Итого страховая премия (затраты на страхование) составляет: 10 000 000 х 0,05% = 5 000 рублей  на один лифт в год.

 

Теперь давайте разберем насколько правомерен данный расчет.

Согласно статьи 5 закона обусловлена градация опасных объектов.

 

Статья 5. Опасные объекты

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

1. К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся расположенные на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права:

1) опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов;

2) гидротехнические сооружения, подлежащие внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности гидротехнических сооружений;

3) автозаправочные станции жидкого моторного топлива;

4) лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах).

 

Мы специально заостряем Ваше внимание на то в какой редакции изложена данная статья, потому что в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2013 N 22-ФЗ лифты не попадают под действие Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»,  что потребовало внесение изменений в статью 5 закона – выделить отдельно лифт как опасный объект. Но только на этом законодатель и ограничил внесения изменений в закон, что по нашему мнению вышеуказанный расчет страховой премии делает не правомерным, так как все расчеты указаны к опасным производственным объектам, а не к опасным объектам каким по закону является лифт.

 

Статья 6. Страховая сумма и предельные размеры страховой выплаты потерпевшему

1. Страховая сумма по договору обязательного страхования составляет:

2) для опасных объектов, в отношении которых законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или законодательством о безопасности гидротехнических сооружений не предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения:

в) 10 миллионов рублей - для иных опасных объектов (Данная фраза подразумевает следующее – для иных опасных объектов, в отношении которых законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или законодательством о безопасности гидротехнических сооружений не предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения. На лифты не распространяется.).

 

Постановление Правительства РФ от 01.10.2011 г. № 808 «Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном , их структура и порядок применения при расчете страховой премии»

Раздел 1. Базовые ставки страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте

1. Базовые ставки страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном по типовым видам опасных объектов:

Опасные производственные объекты, использующие стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры:

Лифты и эскалаторы - базовые ставки в зависимости от количества технических устройств приведены в пункте 2 раздела 1 настоящего документа

2. Базовые ставки страховых тарифов для множественных объектов, использующих стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры

 

 

Базовые ставки страховых тарифов в зависимости от количества технических устройств на объекте (процентов от страховой суммы)

Не более 5

6- 10

11-20

21-30

31-40

41-60

61-80

81-100

101-150

151 и более

Лифты и эскалаторы (объект типа: площадка, цех, участок;  жилищный фонд;  здание (комплекс  зданий)  административное;  дистанция  метрополитена)

0,05

0,10

0,18

0,29

0,40

0,60

0,77

1,10

1,30

1,50

 

По действующему закону Постановление Правительства РФ от 01.10.2011 г. № 808 применять нельзя, так как тарифы применяются к опасным производственным объектам, каким лифт не является. К тому же базовые ставки страховых тарифов  зависят от количества технических устройств на объекте (в данном случае под объектом подразумевается многоквартирный дом, здание и т.п., а техническим устройством является лифт и подразумевается страхование многоквартирного дома  (и т.п.)  как объекта), что также противоречит закону, так как объектом страхование является лифт.

 

Мы считаем, что данный закон нуждается в доработке, а Вам самим решать как себя вести со страховыми компаниями, ведь закон есть закон, его нужно соблюдать.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Skype