Положение о порядке ввода в эксплуатацию и учета лифтов (продолжение)

 Доработан текст проекта акта после получения заключения независимой антикоррупционной экспертизы ООО "НПП "Резонанс", АДС "СО "Лифтсервис", СО "Межрегиональная ассоциация организаций по оценке соответствия РусьЭкспертЛифт".

 
 
Проект
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от "___"___________ г. № ______
МОСКВА
 
О вводе в эксплуатацию и учете лифтов 
 
 
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ввода в эксплуатацию и учета лифтов.
2. Дополнить Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 32, ст. 3348; 2006, № 52, ст. 5587; 2008, № 22, ст. 2581; 2010, № 9, ст. 960; № 38, ст. 4835; 2011, № 41, ст. 5750; № 50, ст. 7385; 2012, № 42, ст. 5726; 2013, № 12, ст. 1343) подпунктом 5.3.20 следующего содержания:
«осуществляет учет лифтов и ведет реестр введенных в эксплуатацию лифтов;».
3. Федеральной службе по экологическому, технологическому 
и атомному надзору в 3-месячный срок разработать и утвердить административный регламент по предоставлению государственной услуги по учету лифтов и ведению реестра лифтов, введенных в эксплуатацию. 
4. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе на руководство и управление в сфере установленных функций.
5. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3, вступающего в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.
Председатель Правительства
Российской Федерации                                                                                            Д.Медведев
 
 
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от                        2013 г. №
 
 
 
П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке ввода в эксплуатацию и учета лифтов
 
1. Настоящее Положение определяет порядок ввода в эксплуатацию и учёта лифтов, на которые распространяется действие технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».
2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее: 
ввод лифта в эксплуатацию - документально оформленное в соответствии с настоящим Положением решение владельца лифта о начале использования смонтированного, модернизированного (реконструированного) лифта по назначению; 
владелец лифта – юридическое или физическое лицо, владеющее зданием(сооружением) или его частью, в котором (которой) находится лифт (лифты), на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании;
специализированная организация по лифтам – юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, располагающее техническими средствами и квалифицированным персоналом для осуществления одного или нескольких видов работ по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, модернизации (реконструкции) лифтов;
реконструкция лифта – комплекс операций по переустройству лифта для улучшения его функционирования с изменением основных технических характеристик оборудования лифта. 
Иные используемые в настоящем Положении понятия и термины применяются в том значении, в каком они используются в техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность лифтов», Градостроительном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».
3. До ввода лифта в эксплуатацию владелец лифта (застройщик):
а) обеспечивает выполнение требований, установленных пунктами 3.1, 3.2 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»;
б) организует эксплуатацию лифта, в том числе техническое обслуживание лифта с привлечением специализированной организации по лифтам;
в) проверяет наличие и комплектность сопроводительной документации, установленную пунктом 3 статьи 3 технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»;
г) проверяет в паспорте лифта наличие декларации о соответствии лифта;
д) обеспечивает выполнение требований Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»;
е) в срок не позднее десяти дней с момента получения  зарегистрированной в установленном порядке декларации организует работу комиссии по вводу лифта в эксплуатацию в следующем составе:
Председатель комиссии – уполномоченный представитель владельца лифта (застройщика);
Члены комиссии:
уполномоченный представитель строительно-монтажной организации – генерального подрядчика;
уполномоченный представитель специализированной организации по лифтам, осуществляющей техническое обслуживание лифта.
4. Результаты работы комиссии отражаются в Акте ввода лифта 
в эксплуатацию в соответствии с формой, прилагаемой к настоящему порядку.
5. Владелец лифта (застройщик) на основании положительных результатов работы комиссии принимает решение о вводе лифта в эксплуатацию. 
6. В соответствии с  решением комиссии по вводу лифта в эксплуатацию  уполномоченный представитель владельца  лифта (застройщика) вносит в паспорт запись о вводе лифта в эксплуатацию с указанием даты ввода лифта в эксплуатацию. 
7. Запись о вводе лифта в эксплуатацию заверяется подписью и печатью владельца лифта (застройщика). 
8. Для постановки лифта на учёт владелец лифта (застройщик) в срок, не превышающий десяти дней со дня ввода лифта в эксплуатацию,  направляет в орган государственного контроля (надзора), уполномоченный на осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» на стадии эксплуатации, информацию, содержащую: 
сведения о владельце лифта (наименование владельца лифта (застройщика), адрес местонахождения, контактный номер телефона); 
адрес установки лифта;
копию декларации о соответствии лифта; 
копию акта ввода лифта в эксплуатацию.
Внесение изменений в учётные данные лифта, снятие с учёта при демонтаже производится органом государственного контроля (надзора), уполномоченным на осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» на стадии эксплуатации, на основании письменного заявления владельца лифта (застройщика).
9. Указанную в пункте 8 информацию владелец представляет в орган государственного контроля (надзора) одним из следующих способов: лично, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, через федеральную государственную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
10. Запрещается требовать от владельца лифта представления:
документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;
документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.
11. При предоставлении государственной услуги оказание иных услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственной услуги, а также участие иных организаций в предоставлении государственной услуги не осуществляется.
12. За предоставление государственной услуги по учёту лифтов государственная пошлина и иная плата не взимаются.
 
 
 
 
Приложение
 
к Положению о порядке ввода в
 эксплуатацию и учёта лифтов
 
_________                                                   "__" ________ 20__г.
                   (место составления акта)
 
АКТ ВВОДА ЛИФТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Комиссия в составе:
Председатель комиссии (уполномоченный представитель владельца лифта (застройщика)
____________________________________________________________________________________________________________
(Должность, Ф.И.О., наименование)
Члены комиссии:
уполномоченный представитель генподрядной строительно-монтажной организации
 
____________________________________________________________________________________________________________
(Должность, Ф.И.О., наименование)
уполномоченный представитель специализированной организации по лифтам, осуществляющей техническое обслуживание лифта 
____________________________________________________________________________________________________________
(Должность, Ф.И.О., наименование)
составила настоящий акт ввода в эксплуатацию лифта,  заводской №_______, установленного по адресу: ___________________________________________________________________________
(город, улица, дом, корпус, подъезд)
Комиссия провела проверку наличия и комплектность сопроводительной документации, наличия декларации соответствия, а также контрольный осмотр лифта, мероприятий по организации безопасной эксплуатации.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ КОМИССИИ:
1. Лифт  находится  в исправном (не исправном) состоянии, обеспечивающем (не обеспечивающем) его безопасную работу.
2. Мероприятия по организации безопасной эксплуатации выполнены (не выполнены).
3. Лифт может (не может) быть введён в эксплуатацию.
 
Подписи:
Председатель комиссии (уполномоченный представитель владельца лифта (застройщика)
____________________________________________________________________________________________________________
(Должность, Ф.И.О., наименование)
уполномоченный представитель генподрядной строительно-монтажной организации 
____________________________________________________________________________________________________________
(Должность, Ф.И.О., наименование)
уполномоченный представитель специализированной организации по лифтам, осуществляющей техническое обслуживание лифта 
____________________________________________________________________________________________________________
(Должность, Ф.И.О., наименование)
 
Единый портал раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.
Skype