Положение о порядке ввода в эксплуатацию и учета лифтов

Ростехнадзор проводит публичное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ об утверждении Положения о порядке ввода в эксплуатацию и учета лифтов

 

Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:

Отсутствие в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» четкой, ясной и прозрачной процедуры ввода лифтов в эксплуатацию негативно сказывается на качестве лифтов вводимых в эксплуатацию и как следствие на безопасности граждан пользующихся лифтом.Кроме этого, отсутствие в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» процедуры учета лифтов делает невозможным обеспечение обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, ставит под угрозу жизнь, здоровье и имущество граждан и юридических лиц, способствует совершению административных правонарушений в сфере обязательного страхования..

 

Краткое изложение целей регулирования:

Целями и задачами данного проекта постановления являются реализация отдельных положений технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» (далее Регламент), Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» от 16.06.2010 № 225-ФЗ (далее Федеральный закон), постановления Правительства Российской Федерации «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» от 13.05.2013 № 407, регулирующих отношения в сфере эксплуатации лифтов на территории Российской Федерации. 

 

Круг лиц, на которых будет распространено его действие:
Лица, принимающие непосредственное участие в процедуре монтажа, ввода в эксплуатацию, осмотра и технического обслуживания лифтов. 
 

 Общая характеристика соответствующих общественных отношений:

Общественные отношения, возникающие в процессе ввода лифтов в эксплуатацию и их учете, между субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими эксплуатацию лифтов, оказывающими услуги и/или выполняющими работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и надзорными органами за соблюдением требований ТР ТС 011/2011. 
  

 Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:

Проект постановления позволит полностью реализовать отдельные положения Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» от 16.06.2010 № 225-ФЗ, технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» постановления Правительства Российской Федерации «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» от 13.05.2013 № 407, направленные на обеспечение защищенности от аварий на опасных объектах, обеспечение безопасности людей при эксплуатации лифтов, защите жизни и здоровья человека, имущества, а также предупреждению действий, вводящих в заблуждение пользователей лифтами относительно их назначения и безопасности.
 
Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта:IV квартал 2013 года
Срок публичного обсуждения (дней): 15
27.03.2013 добавлено дней: 7
Пояснение: появились новые обстоятельства
 
27.03.2013 добавлено дней: 7
Пояснение: появились новые обстоятельства
Даты проведения обсуждения: 20.06.2013 — 05.07.2013
Адрес электронной почты для отправки участниками обсуждения своих предложений: kotlonadzor@gosnadzor.ru
Почтовый адрес для отправки участниками обсуждения своих предложений: А.Лукьянова, д.4, стр.1, Москва, 105066
Ответственное лицо: Васильев Александр Геннадьевич
Адрес электронной почты ответственого лица: a.vasiliev@gosnadzor.ru
Контактный телефон ответственного лица: (499) 261-70-50

 

Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от "___"___________ г. № ______
МОСКВА
Об утверждении Положения о порядке ввода в эксплуатацию 
и учета лифтов
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ввода в эксплуатацию и учета лифтов.
2. Дополнить Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 32, ст. 3348; 2006, № 52, ст. 5587; 2008, № 22, ст. 2581; 2010, № 9, ст. 960; № 38, ст. 4835; 2011, № 41, ст. 5750; № 50, ст. 7385; 2012, № 42, ст. 5726) подпунктом 5.3.20 следующего содержания:
"осуществляет учет лифтов и ведет реестр введенных в эксплуатацию лифтов;"
3. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в трехмесячный срок разработать административный регламент по предоставлению государственной услуги по учету лифтов.
4. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе на руководство и управление в сфере установленных функций.
4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
Председатель Правительства
Российской Федерации 
 
 
УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2013 г. №

П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке ввода в эксплуатацию и учета лифтов

1. Настоящее Положение определяет требования к порядку ввода в эксплуатацию и учета лифтов.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:

"ввод лифта в эксплуатацию" — документально оформленное в соответствии с настоящим Положением событие, свидетельствующее готовность лифта (вновь смонтированного, модернизированного) к применению по назначению (использованию);

"владелец лифта" — собственник (собственники) здания (сооружения) или его части, в котором находится лифт, собственники помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, организации, у которых в хозяйственном ведении, оперативном управлении или ином законном основании находится здание (сооружение);

"специализированная лифтовая организация — юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, предметом деятельности которого является осуществление одного или нескольких видов деятельности по монтажу, модернизации, техническому обслуживанию и ремонту, диспетчерскому контролю лифтов".

Иные используемые в настоящем Положении понятия и термины применяются в том значении, в каком они используются в Техническомм регламенте Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов", Градостроительном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

3. До ввода лифта в эксплуатацию владелец лифта:

а) организует мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации лифта в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов";

б) принимает от застройщика (или предыдущего владельца лифта) документацию, предусмотренную пунктом 3 статьи 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов", а также другие документы, предусмотренные контрактом на поставку лифтового оборудования;

в) проверяет наличие документов и записей, предусмотренных пунктами 3.4, 3.5 статьи 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов";

г) организует работу комиссии по приемке лифта в следующем составе:

Председатель комиссии – уполномоченный представитель владельца лифта;

Члены комиссии:
— уполномоченный представитель застройщика (предыдущий владелец лифта);

— уполномоченный представитель специализированной лифтовой организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт лифта;

В случае истечения 12 месяцев с даты оценки соответствия смонтированного на объекте лифта перед вводом в эксплуатацию требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов" в форме декларирования соответствия лифтов,

в состав комиссии включается представитель организации, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством на проведение оценки соответствия в форме технического освидетельствования, который проводит техническое освидетельствование и оформляет документы в соответствии с пунктом 4 статьи 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов".

4. Владелец лифта не менее чем за десять дней до начала работы комиссии уведомляет организации, представители которых включены в состав комиссии по приемке лифта, о дате работы данной комиссии.

5. Результаты работы комиссии отражаются в Акте ввода лифта в эксплуатацию (Приложение № 1 к настоящему Положению).

6. Решение о вводе лифта в эксплуатацию принимается владельцем лифта при условии выполнения пункта 3 настоящего Положения. Запись о вводе лифта в эксплуатацию вносится в паспорт лифта.

7. Владелец лифта передает в специализированную лифтовую организацию руководство (инструкцию) по эксплуатации, составленное изготовителем и копию решения о вводе лифта в эксплуатацию.

8. Ввод лифта в эксплуатацию не допускается, если в ходе его осмотра и проверки функционирования выявлены нарушения, влияющие на безопасную эксплуатацию лифта, или отсутствие документации и записей, предусмотренных пунктами 3 статьи 3, пунктами 3.4, 3.5, 4 статьи 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов", которые не могут быть устранены в ходе работы комиссии по приемке лифта.

 
 Приложение № 1

к Положению о порядке ввода
в эксплуатацию и учета лифтов

 

 

город _________                             "__" ________ 20__г.

 

 

АКТ ВВОДА ЛИФТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ<o:p></o:p>

 

Комиссия в составе:

Председатель комиссии (уполномоченный представитель владельца лифта)

____________________________________________________________________________________________________________________

(Должность, Ф.И.О., наименование)

 

Члены комиссии:

Уполномоченный представитель застройщика (предыдущий владелец лифта)

____________________________________________________________________________________________________________________

(Должность, Ф.И.О., наименование)

 

Уполномоченный представитель специализированной по лифтам организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт лифта

__________________________________________________________________________________________________________________

(Должность, Ф.И.О., наименование)

 

Уполномоченный представитель организации аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством на проведение оценки соответствия в форме технического освидетельствования (в случае истечения 12 месяцев с даты оценки соответствия смонтированного на объекте лифта)

________________________________________________________________________________________________________________

(Должность, Ф.И.О., наименование)

 

составила настоящий акт ввода лифта в эксплуатацию,  заводской №_______, установленного по адресу: _____________________________________________________________________________

(город, улица, дом, корпус, подъезд)

Комиссия провела проверку представленных документов, определение состояния оборудования и его функционирование в соответствии с технической документацией лифта.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ КОМИССИИ:

 

1. Лифт  находится  в исправном (не исправном) состоянии, обеспечивающем (не обеспечивающем)  его безопасную работу.

2. Лифт может (не может)  быть введен в эксплуатацию в установленном порядке.

3. Лифт может (не может) быть поставлен на учет в установленном порядке.

 

Подписи:

Председатель комиссии (уполномоченный представитель владельца лифта)

____________________________________________________________________________________________________________________

(Должность, Ф.И.О., наименование)

 

Уполномоченный представитель застройщика (предыдущий владелец лифта)

________________________________________________________________________________________________________________

(Должность, Ф.И.О., наименование)

 

Уполномоченный представитель специализированной по лифтам организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт лифта

__________________________________________________________________________________________________________________

(Должность, Ф.И.О., наименование)

 

Уполномоченный представитель организации аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством на проведение оценки соответствия в форме технического освидетельствования (в случае истечения 12 месяцев с даты оценки соответствия смонтированного на объекте лифта)

________________________________________________________________________________________________________________

(Должность, Ф.И.О., наименование)

 
 
 
 
Приложение № 2

к Положению о порядке ввода в эксплуатацию и учета лифтов

Порядок учета лифтов

1. Учет лифтов представляет собой государственную услугу, предоставляемую Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, в соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги по учету лифтов.

2. Учету подлежат лифты, предназначенные для использования и (или) используемые на территории Российской Федерации, на которые распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов".

3. Для постановки на учет или для внесения изменений в сведения о лифте владелец лифта в срок, не превышающий 10 дней со дня ввода лифта в эксплуатацию, направляет в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору:

заявление, содержащее информацию о владельце лифта (наименование, почтовый адрес и телефон), и адрес установки лифта;

копию декларации о соответствии лифта требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов";

копию акта ввода лифта в эксплуатацию.

4. Заявление и копию декларации заявитель вправе представить в орган государственного контроля лично, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, а также через федеральную государственную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

5. Запрещается требовать от заявителя представления:

документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;

документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

6. При предоставлении государственной услуги оказание иных услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственной услуги, а также участие иных организаций в предоставлении государственной услуги не осуществляется.

7. За предоставление государственной услуги по учету лифтов государственная пошлина и плата за предоставление услуг не взимается.

 Единый портал раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.
 
Skype