РСПП не поддерживает принятие законопроекта

Внесение изменений в статью 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Приложение к заключению об оценке
регулирующего воздействия на проект
федерального закона
 
 
Справка по проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее – проект акта)
 
Минэкономразвития России проведены публичные консультации по проекту акта в период с 7 апреля 2015 г. по 14 апреля 2015 г.
Проект акта и перечень вопросов по нему были размещены на официальном сайте Минэкономразвития России и направлены в Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия» и другие, а также в ряд органов исполнительной  власти субъектов Российской Федерации. Всего был получен  1 отзыв.
Предложения и замечания, изложенные в прилагаемой таблице учтены в заключении об оценке регулирующего воздействия.
 
Сводная таблица результатов по проекту акта
 
 
 

п/п

Пункт проекта акта Замечания и (или) предложения Комментарии Минэкономразвития России
1
Российский союз промышленников и предпринимателей
 
В целом по проекту акта

Законопроектом предусматривается наделение Правительства Российской Федерации полномочиями по установлению требований к обеспечению безопасности на опасных объектах, входящих в систему инженерно-технического сооружения обеспечения зданий и сооружений, в частности вертикального транспорта (лифты, подъемники, эскалаторы).

Вместе с тем, установление требований безопасности к системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений не относится к предмету регулирования Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 5 ст. 3 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений дополнительные требования безопасности к зданиям и сооружениям, в том числе входящим в их состав системам инженерно-технического обеспечения, могут устанавливаться иными техническими регламентами. Например, требования к безопасности лифтов установлены Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 824 утвержден Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и использования требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). В данный перечень включен ГОСТ Р 53782-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию».

Учитывая изложенное, РСПП не поддерживает принятие законопроекта в предложенной редакции.

Учтено в заключении об оценке регулирующего воздействия

 
 
Источник: Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения
http://regulation.gov.ru/project/22867.html?point=view_project&stage=3&stage_id=17319
Skype