Экспертиза проектной документации замены лифтового оборудования

В данной статье предлагается обсудить — необходима ли государственная экспертиза проектной документации при проведении капитального ремонта, а именно замены лифтового оборудования
 
Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства дает разъяснения по проведению государственной экспертизы проектной документации на проведение капитального ремонта или замены лифтового оборудования.
 
В связи с поступающими в государственную корпорацию — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд) обращениями субъектов Российской Федерации по вопросам необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации на проведение капитального ремонта или замены лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонта лифтовых шахт Фонд считает необходимым разъяснить следующее.
 
Указанные работы включены в Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624.
 
В соответствии с частью 1 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) подготовка проектной документации на проведение капитального ремонта объектов капитального строительства осуществляется в случаях, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.
 
При проведении капитального ремонта или замены лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонта лифтовых шахт заказчик на основании части 15 статьи 48 Кодекса до утверждения проектной документации направляет ее на государственную экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.
 
 
 
Основные выдержки из Градостроительного кодекса Российской Федерации по предоставленному разъяснению:
 
Статья  1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе:
14.2) Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключение линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
 
Часть 1 статьи 48
Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка строительства в соответствии с частью 12.2 настоящей статьи.
 
Часть 12.2 статьи 48
В состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключение проектной документации линейных объектов, включаются следующие разделы:
2) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка.
 
Часть 15 статьи 48
Проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, застройщик или технический заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на экспертизу. При этом проектная документация утверждается заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации. 
 

Часть 3 статьи 49

Экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции не требуется получение на разрешение на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы и применяемой повторно (далее типовая проектная документация), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства. Экспертиза проектной документации не проводится в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением проектной документации подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования.

 
Из выше изложенного можно сделать вывод, что согласно Градостроительного кодекса Российской Федерации экспертизу проектной документации на замену лифтового оборудования (а именно на капитальный ремонт)  можно не проводить, но при бюджетном финансировании из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства экспертизы проектной документации на замену лифтового оборудования не избежать, так как Фонд больше интересует не предложенные проектные решения, а экспертиза сметной документации, на основании которой будет проводится финансирование капитального ремонта. А если коротко: нет экспертизы проектной документации на капитальный ремонт - нет финансирования капитального ремонта из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, что противоречит Градостроительному кодексу Российской Федерации.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Skype